Летопись Одесского завода
шампанских вин началась 8 марта 1896...
Император Николай II подписал указ о создании «Южно-Русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе».
Открытие завода и выпуск первой партии шампанского
«Henri Roederer» пришлось на 1 октября 1899 года.

Французский винодел и меценат Генри Редерер ставил своей целью наладить в Одессе производство шампанского, которое бы по качеству не отличалось от французского, произведенного в Шампани. В 1897 он приступил к реализации своего плана, и уже 3 мая 1898 года состоялась торжественная церемония закладки здания завода.
завод Строился по образцу иностранных предприятий:
большой, просторный, с самым современным оборудованием для производства
шампанского, с вместитель­ными двухэтажными погребами.
Автор проекта - французский архитектор из Реймса - Шарль Бойш. Выполнение работ было поручено архитекторам Вею и Шенкеру.
Строительство велось интенсивно
В промышленный комплекс завода входили громадные, хорошо вентилируемые подвалы для многолетней выдержки двух миллионов бутылок, главное промышленно-административное здание и собственная электростанция.

Подлинным украшением местности стала арка, оформляющая въезд на теририторию завода.
Свою первую международную награду
– медаль Всемирной выставки –
предприятие получило в 1904 году.
Изображение награды появилось на дополнительной ленте бутылки шампанского «Henri Roederer», украшая и одновременно рекламируя качество напитка.
Интересно, что на рекламу своей продукции руководство завода не скупилось. Ежегодно прямые затраты на нее составляли 2,5-2,8 тысяч рублей – колоссальные по тем временам деньги!
С наступлением войны в 1914 году в стране
были введены антиалкогольные правительственные меры.
Выпуск шампанского «Henri Roederer» продолжался
вплоть до 1917 года. События, последовавшие после
революции, привели к приостановке производства.
В период с 1920 по 1941 гг. завод пережил большое количество «перепрофилирований» - от
использования помещений предприятия под производство макаронных изделий до размещения в
административном здании завода Института зерновых культур.

В первые военные месяцы на территории завода дислоцировались воинские части, в том числе одно из
подразделений штаба Одесского военного округа, а также ремонтные мастерские 69-го отдельного авиаполка,
принимавшего участие в героической обороне города. Так что некоторое время завод был засекреченным объектом.
возобновление производства на Одесском заводе
шампанских вин приходится на 1948 год.
8 марта 1952 года с конвейера Одесского завода шампанских вин сошла первая бутылка полусладкого шампанского.

За период с 1952 по 1991 год завод произвел свыше 500 млн. бутылок игристых вин, а продукция предприятия была удостоена множества наград на национальных и международных конкурсах.
В 1994 году Одесский завод шампанских вин выпустил шампанское «Одесса»,
ставшее первым брендом среди игристых вин в Украине.
на заводе внедрена система менеджмента качества,
соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008
Вся продукция, производимая
заводом, соответствует по качеству
правилам и требованиям ЕС.
На заводе действуют современные линии розлива и этикетировки от ведущих производителей технологического оборудования – Krones и Zik.
В 2015 ГОДУ ШАМПАНСКОЕ «ОДЕССА» ПОЛНОСТЬЮ ПРЕОБРАЗИЛОСЬ,
ВОПЛОТИВ В СЕБЕ МНОГОЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ ВИНОДЕЛИЯ ОДЕССКОГО РЕГИОНА.
Смелое сочетание экспрессивного узора верхней части бутылки и сдержанного дизайна этикетки, который навеян архитектурой модерна, удивляет, как сама Одесса.
Сегодня, как и 119 лет назад, Одесский Завод Шампанских Вин располагается
в том же историческом здании, где он был изначально задуман и построен.
Сочетая в себе богатство исторического наследия, современное оборудование, умения молодой команды профессионалов и особый винный терруар, Одесский Завод Шампанских Вин по праву занимает достойное место в семье европейских виноделов.